Предлагаемые услуги:

Карта наших объектов

Обратный звонок

Неудобно звонить или не смогли дозвониться? Оставьте Ваши контакты и мы сами свяжемся с Вами!

 

notarius1

 

visa

                                                                                                                 

Новости компании

КС РФ разрешил одновременно использовать для улучшения жилищных условий программу "Жилище" и материнский капитал

КС РФ признал неконституционным запрет на одновременное использование для улучшения жилищных условий материнского капитала и выплат, предусмотренных подпрограммой "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Об этом сообщается на сайте суда. 

 

Суд удовлетворил жалобу жительницы города Коряжма Архангельской области Елены Дурягиной. В 2008 году Дурягина, ее муж и ребенок встали в очередь на улучшение жилищных условий в рамках программы "Жилище". Вскоре после этого у пары родился второй ребенок. Дурягина получила материнский капитал и использовала его для улучшения жилищных условий.

В 2011 году администрация Коряжмы вычеркнула семью Дурягиных из списков участников программы "Жилище". Чиновники сослались на пп. "г" п. 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Этот подпункт действительно позволяет исключать из программы семьи, которые улучшили жилищные условия с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки.

КС РФ признал, что администрация Коряжмы поступила неправильно. Материнский капитал и программа "Жилище" существуют для разных целей. С помощью капитала стимулируется рождаемость, а программа реализует конституционное право граждан на жилье. При этом в КС РФ подчеркнули, что в целом пп. "г" п. 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья соответствует Конституции РФ. Речь лишь о том, что этот подпункт не должен касаться материнского капитала.

Напомним, что размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 тыс. руб. Это пособие можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. Чаще всего граждане выбирают первый вариант. За время существования пособия (с 2007 года) лишь 4,78% получателей вложили средства в образование и 0,09% – в пенсионное обеспечение. Недавно в Госдуму депутатом Дмитрием Савельевым был внесен законопроект № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в котором предлагается разрешить тратить материнский капитал и на иные семейные нужды. По мнению Савельева, необходимо разрешить семьям также перечислять полученные средства на специальный счет в банке, обладающем специальной лицензией (порядок получения лицензий утвердит Правительство РФ). До достижения ребенком 18 лет деньги со счета можно будет периодически снимать для решения тех или иных семейных проблем.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что далеко не все российские семьи остро нуждаются именно в покупке жилья, образовании или пенсионном обеспечении. Часто у семьи существуют иные неотложные нужды (полноценное питание детей, покупка лекарств, занятия в кружках и секциях, поездки на отдых).

Сейчас, пытаясь получить на руки средства материнского капитала, люди нередко обращаются к мошенникам. Те обналичивают деньги, например, путем фиктивной покупки жилья. При этом в лучшем случае семья получает лишь часть материнского капитала (мошенники берут процент за услуги), а в худшем случае не получает ничего вообще.

Материнский капитал выплачивается с 2007 года женщинам, которые родили или усыновили второго ребенка (либо третьего, четвертого и последующего, если предыдущие дети родились до 2007 года). Также получить пособие может мужчина, являющийся единственным усыновителем, либо сами дети по достижении 23 лет, если родители лишены прав. С текстом законопроекта № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Смотрите также снять квартиру Сергиев Посад и ипотека в Сергиевом Посаде