г. Сергиев Посад, г. Дмитров,
г. Мытищи, г. Пушкино, г. Королев, г. Хотьково, г. Лобня
без выходных
8 (499) 322-13-05
8 (925) 187-31-14
8 (926) 556-71-67
8 (800) 550-37-30
Русский центр недвижимости и права "Градомиръ"

Предлагаемые услуги:

Карта наших объектов

Обратный звонок

Неудобно звонить или не смогли дозвониться? Оставьте Ваши контакты и мы сами свяжемся с Вами!

 

notarius1

 

visa

                                                                                                                 

Новости компании

Дачная амнистия: упростить и сделать дешевле

Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук вышел с инициативой о завершении дачной амнистии. Данное предложение было высказано 15 февраля на официальной встрече Олега Валенчука с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергеем Васильевым.
Все дело в том, что проект «Дачная амнистия» по сути остановился, поскольку его реализация пошла в разрез с возлагаемыми на него задачами.

В свое время «Дачная амнистия» рассматривалась как реальный рычаг упрощения процедуры оформления садовых участков в собственность. Напомним, существует две возможности на учет садоводческих, огороднических и дачных участков:

  1. Регистрация земельных участков по упрощенной схеме - без постановки на кадастровый учет, межевания и определения границ;
  2. Постановка земельных участков на кадастровый учет – с внесением данных о площади и границах участка, соответственно проведения межевания, определение границ.

«Безусловно, оформить участок без проведения землеустроительных работ просто. Но это полумера: впоследствии у садоводов возникают споры из-за отсутствия реальных границ участка, человек даже не может в полностью его использовать, к примеру, если речь идет о строительстве или прокладке коммуникаций, - отметил Олег Валенчук. – А если вы хотите поставить участок на кадастровый учет, то вам придется обратиться в частную организацию, которая потребует весьма «кругленькую» сумму за проведение того же межевания. Зачастую такие предприниматели к тому же затягивают сроки, да и сами работы проводят некачественно. Другое дело, если бы работы, необходимые для постановки участка на кадастровый учет, взяло на себя государство. В этом случае была бы возможность установить более жесткий контроль за данной процедурой и значительно снизить ее стоимость для граждан».

В ответ глава Росреестра Сергей Васильев отметил, что полностью разделяет точку зрения Олега Валенчука и с ситуацией знаком. 4 года назад тема отнюдь не легкой и далеко не выгодной для садовода процедуры дачной амнистии уже поднималась Росреестром. Так, по словам Васильева, до 2008 года стоимость землеустроительных работ у частных компаний в московской области доходила до 100-120 тыс. руб. за участок в 6 соток. На тот момент, при поддержке Полномочных представителей Президента в федеральных округах, удалось добиться лишь того, что в регионах были приняты постановления, ограничивающие максимальную стоимость землеустроительных работ в регионе. Но коммерсанты и здесь нашли лазейку. Сейчас они фактически саботируют процесс и проводят работы, только если гражданин параллельно заключает с ними еще и договор на оказание консультационных услуг, стоимость которых недоступна для большинства садоводов.

Глава Росреестра также подчеркнул, что полностью поддерживает предложение Союза садоводов России о том, что государство должно оказать содействие гражданам в завершении процесс регистрации своих участков. К тому же, по словам Сергея Васильева ресурсы для этого есть. «Даже сейчас сотрудники Росреестра выезжают непосредственно в садоводческие товарищества: ведут консультации, помогают гражданам, фактически выполняя часть того, что должны делать частные компании».

В итоге председатель Союза садоводов России и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии пришли к единому решению о том, что в кратчайшие сроки необходимо разработать предложение по формировании госулуги, обеспечивающей полный список работ по постановке на учет земельных участков, в том числе проведению землеустроительных работ. Это позволить значительно удешевить процедуру оформления садового участка для садоводов и сделать ее максимально прозрачной. Планируется, что данное предложение будет подготовлено и направлено на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину до конца февраля. В эти же сроки будет подготовлено соглашение о сотрудничестве Союза садоводов России и Росреестра.

Источник: souzsadovodov.org

Смотрите также куплю дом в сергиев посаде

Смотрите также снять квартиру Сергиев Посад и ипотека в Сергиевом Посаде